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忘年会続きのパパ。・・・もぅ!飲み過ぎ、食べ過ぎ!
じゃあ、今晩は旬の野菜たっぷりのスープで行きますか♪
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【材 料】 2人分
- アサリ ・・・ 200g
- 大根 ・・・ 100g
- ニンジン ・・・ 50g
- 白ネギ(みじん切り) ・・・ 30g
- ショウガ(みじん切り) ・・・ 1/2片分
- 白ネギの青い部分 ・・・ 適量
- 無調整豆乳 ・・・ 200ml
- エバラ プチっと鍋(寄せ鍋) ・・・ 1個
- 酒 ・・・ 大さじ1
- 小麦粉 ・・・ 大さじ1
- ゴマ油 ・・・ 大さじ1
【作り方】
- アサリは耐熱容器に入れ、酒を回しかけふんわりラップをしてレンジ600wで約2分加熱。アサリの口が開いたら取り出し、蒸し汁を取り分け水と合わせて200mlにしておく。
- 7~8mm角に切った大根とニンジンを耐熱容器に入れてふんわりラップをして約3分加熱する。
- ゴマ油大さじ1/2を入れたボウルに少しずつ豆乳を入れて泡だて器で混ぜながらなじませる。小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせしっかり溶かす。
- 鍋にゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、白ネギみじん切り・ショウガみじん切りを入れて炒め、香が立ったら2.の大根・ニンジンも入れて炒める。全体に油が回ったら1.の蒸し汁と水を合わせたもの、プチっと鍋を加えてフタをして中火弱で野菜が柔らかくなるまで2~3分煮込む。
- アサリの身と3.の豆乳を加え、沸騰させずに温める程度に火を入れ、トロミがついたらできあがり。
今回使用した商品はコチラ☆
『エバラ プチっと鍋(寄せ鍋)』 |
12月のレシピ
キッチン・スタジオMam
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