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おいしい食材がいっぱいの秋なのに、いつも帰りが遅いパパ。
でも大丈夫!レンジでチンして食べてね♪ふわふわ食感もと通り!
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【材 料】 2人分
- 鶏ひき肉 ・・・ 150g
- はんぺん ・・・ 1枚(110g)
- ミニトマト ・・・ 8個
- エリンギ ・・・ 1/2パック(約60g)
- シメジ ・・・ 1/4パック(約30g)
- エノキ ・・・ 1/2袋(約80g)
- 大葉(みじん切り) ・・・ 5枚分
- 塩、コショウ ・・・ 各少々
- サラダ油 ・・・ 適量
<タレ材料>
- エバラ すき焼のたれマイルド ・・・ 40ml
- ケチャップ ・・・ 小さじ2
- 酒 ・・・ 大さじ1
- ゴマ油、すりおろしショウガ 各小さじ1/2
【作り方】
- はんぺんは1cm角に切っておく。ミニトマトはへたをとる。エリンギは長さを半分にして縦に厚さ5mmの薄切りにする。シメジは石づきを取り小房に分ける。エノキも石づきを取りほぐして長さを半分に切る。
- ボウルに鶏ひき肉・はんぺん・塩・コショウを入れ、はんぺんをつぶすようにしてこねる。粘りが出たらみじん切りにした大葉を加えて混ぜ、6個の小判形にまとめる。(手に水をつけると成形が簡単です)
- サラダ油を熱したフライパンに2.を並べ、強め中火で両面に焼き目をつけ弱火にしてフタをし中まで火を通していったん取り出す(焼き時間は2~3分)。
- フライパンにサラダ油を少し足し、強めの中火で1.のキノコを炒める。全体に油が回ったらミニトマトを加えざっと炒め合わせる。3.を戻し入れ、混ぜておいたタレを入れて煮からめる。
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今回使用した商品はコチラ☆
『エバラ すき焼のたれマイルド』 |
11月のレシピ
キッチン・スタジオMam
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